+7 (495) 741-11-39
+7 (919) 105-97-32
+7 (926) 171-19-81

Арматура – основа строительства

Армирование каменных построек впервые было применено в Сицилии еще в 470 году до н. э. Однако, полученный опыт был неудачным. Металл вступал в реакцию с влагой и корродировал.

После изобретения цемента удалось преодолеть это негативное явление, и в наши дни железобетон является одним из лучших строительных материалов. Он сочетает в себе крепость бетона и пластичность стали, а арматура в его составе не подвергается коррозии.

 

Стандарты

 

Этот металлопрокат производится в виде гладких металлических прутов или стержней с поверхностными выступами (периодическим рифлением). Основным документом, регламентирующим свойства данных металлоизделий, являются ГОСТ 5781-82, ГОСТ 1088-94 и ТУ СТО АСЧМ 7-93.

В европейских странах чаще всего применяются арматурные стержни серповидного профиля, отвечающие европейскому стандарту EN-10080-1 (1998). 

 

Классификация

 

Для нужд строительства выпускаются пруты нескольких классов: от первого до четвертого. Физические и эксплуатационные свойства этого металлопроката отражаются в буквах, используемых в наименовании арматуры:

  • «т» — упрочненная термически;
  • «с» — для сваривания,
  • «к» — с повышенной стойкостью к коррозии,
  • «в» — упрочненная вытяжкой.

Для изготовления этого металлопроката применяются как простые углеродистые стали, так и легированные марганцем, кремнием, хромом и титаном.

Арматура подразделяется также согласно методам производства, форме, выполняемым функциям и бывает:

  • стержневой, канатной и проволочной;
  • гладкой и с периодическим рифлением (кольцевой и серповидной);
  • ненапрягаемой и напрягаемой;
  • монтажной, рабочей и распределительной;
  • вязаной и сварной.

Стандартная длина стержня составляет от 6,8 до 11,2 м, иногда встречается и 25 метровые пруты.

Кольцевые и серповидные арматурные прутки лучше «держат» бетон,  но   имеют определенные недостатки:  рифление  уменьшает прочность стержней, концентрируя напряжение в определенных местах соединения.

В данное время производители стараются объединить положительные свойства гладкой и рифленой арматуры  для  улучшения ее эксплуатационных характеристик. Все  более или менее крупные современные строительные  сооружения были возведены  с применением монолитного бетонирования. Гидроэлектростанции, плотины, дамбы,  мосты, жилые  дома, заводские цеха, ангары, торговые комплексы, вокзалы и аэропорты  строятся с применением  железобетона,   укрепленного арматурными стержнями различных марок.

 

Пластиковые двери в Москве