+7 (495) 741-11-39
+7 (919) 105-97-32
+7 (926) 171-19-81

Армируем фундамент

 

При строительстве дома, дачи, бани и возведении других построек неизбежно возникает вопрос о том, как правильно армировать фундамент. Правильный его проведение будет гарантией прочности будущего строения, его устойчивости к ветру, влаге, перепадам температур и другим природным условиям.

В этой статье мы рассмотрим самые важные моменты, связанные с армированием фундамента.

 

Выбираем арматуру

 

Современная промышленность выпускает различные варианты металлопроката для армирования, но для частного строительства в основном, применяются металлические пруты длиной 4000 – 6000 мм и диаметром 10-40 мм.

Абсолютно неверным является распространенное мнение о том, что чем толще металлические штыри, тем лучше. Проблема будет состоять в том, что прутки толще 20-25 мм не удастся соединить с помощью вязальной проволоки, а придется сваривать, а это значительно увеличит затраты.

Чтобы пруты максимально хорошо удерживали цемент, лучше выбирать строительную арматуру с насечками (кольцевыми или серповидными). Это значительно увеличит площадь сцепления раствора и придаст постройке дополнительную устойчивость.

 

Схема укладки

 

  • При традиционной схеме укладки арматуры для фундамента создается своеобразный каркас из перпендикулярно расположенных стержней с расстоянием между точками их пересечения в 1200 -1500 мм, при этом в каждый ряд помещается по 3-4 прута.
  • Расстояние между металлическими штырями не должно быть больше 200 мм, а их пересечение по периметру должно составлять примерно 600 мм. Для большинства загородных строений этого будет вполне достаточно.
  • После укладки арматурные элементы соединяют в каркас при помощи вязальной проволоки и сварки. Для большей устойчивости сверху и снизу получившейся конструкции прокладывают слои из армирующей сетки, приварив их ее к стержням. 

Для большинства загородных построек такая конструкция фундамента будет оптимальной, но если планируется установка тяжелых колонн или массивных несущих стен, нужно использовать дополнительный слой строительной сетки для компенсации нагрузки.

Очень часто люди, желая сэкономить, используют вместо качественной арматуры дешевый металлолом. Такое решение может быть логичным только в случае постройки очень легкого хозяйственного объекта типа небольшой летней кухни или сарая. В остальных случаях такая экономия недопустима, там как плохой металл быстро вызывает образование коррозии, разрушение стен и оседание строения.

 

Не стоит рисковать деньгами, вложенными в строительство, и купить качественную арматуру.