+7 (495) 741-11-39
+7 (919) 105-97-32
+7 (926) 171-19-81

Болезни цветного металла

Без металлов невозможно развитие человеческой цивилизации. С древности различные металлоизделия сопровождают эволюцию человеческого общества. Всем известны выражения «железное здоровье», «стальные нервы». Нам даже невдомек, что металлы тоже могут «болеть» и даже заражать друг друга. Откуда берутся “железные болячки”? - этот вопрос волнует многих строителей и просто людей, использующих в разных целях металлопрокат.

Оловянная чума

Первый раз человечество услышало об этой болезни металла в 1868 году, когда академик К Фрицше доложил на заседании Академии наук о том, что на военных складах по непонятным причинам распадаются пуговицы, пряжки и другие изделия, имеющие в своем составе олово. Такая же неясная «хворь» постигла и оловянные бруски на таможенных складах. Страна несла колоссальные убытки. Олово как будто косила какая-то простуда – поражались только изделия и заготовки, хранившиеся в холодных помещениях.

Однажды целый товарный поезд, который вез цветной металлопрокат из далекой Голландии, в холодную Москву привез вместо оловянных брусков целую груду трухи, похожей на моющие средства. Иногда эта хворь поражала посуду в сибирских рудниках и у рабочих рассыпались ложки и вилки. Ученые долго не могли объяснить происхождение этой напасти. Только недавно удалось выяснить, что причиной является изменение кристаллической структуры олова под действием резкого охлаждения. Олово превращается в аллотропное соединение– «серое олово». Данный процесс необратим и приводит к полной порче изделий. Самое неприятное, что эта хворь заразна. Если холодные куски, не тронутые болезнью, соприкоснутся со «здоровыми» они тоже превратятся постепенно в серую массу, поэтому при хранении и транспортировке оловянные изделия хранят при определенной температуре небольшими партиями.

Лечение: для предотвращения подобной неприятности в олово при плавке добавляют сурьму или свинец.

Болезни меди

Медь имеет сразу несколько проблем:

  • Медная оспа - это еще одна неприятная металлическая хворь, при ней на поверхности меди образуются темные пятна, раковины и «язвы». Подобная проблема возникает при нарушении технологии плавления и хранения меди. Пораженные изделия могут быть только переплавлены заново, хранить их вместе с не пораженными нельзя из-за быстрого перехода на них процесса «заражения»;
  • «Медная водянка». Водород легко проникает в расплавленную медь при литье и там взаимодействует с ее закисью, возникающие при этом изменения структуры делают такие листы и заготовки ломкими и при эксплуатации они легко разрушаются. Подобная напасть настигает и листы при их обработке в некоторых растворах.

Лечение: для предотвращения подобной проблемы листы из меди и ее сплавов покрывают защитными покрытиями.

Цинковая коррозия

Цинк - серьезный металл, но болеет чаще других.

«Стригущий лишай» (цинковая коррозия) - такое заболевание характерно для покрытий из цинка. Поверхность изделий покрывается светлыми пятнами, похожими на лишай. Причина подобного явления – хранение в условиях повышенной влажности или воздействия некоторых химических веществ.

Все эти неприятности не зря вызываются болезнями. Они вызываются специфическими микроорганизмами при нарушениях условий производства и хранения. Покрытие поверхности цветного металлопроката и металлоизделий защитными пленками и добавление в расплав сурьмы или свинца приводит к обеспечению длительного и беспроблемного хранения любого металлопроката.

Входные металлические двери с ковкой в Москве