+7 (495) 741-11-39
+7 (919) 105-97-32
+7 (926) 171-19-81

Что можно сделать из стального прутка

 

При упоминании этого словосочетания нам приходят в голову только решетки, ворота и прочие ограждения. Однако, сфера применения этого вида металлоизделий гораздо шире, и отечественные умельцы делают из него различные изделия. Для этого нужно лишь желание, а, в некоторых случаях, наличие небольшого сварочного аппарата, который нередко можно встретить у российских «самоделкиных».

 

Для сада и огорода

 

Любителей ранних овощей, несомненно, заинтересует парник из круглых стальных прутков. Изготовить его довольно просто, для этого нужно всего лишь согнуть металл, изготовив дуги. На готовый стальной каркас, воткнутый в землю, натягивается слой полипропилена. В таком мини-парнике овощи и рассада не пострадают от ранних заморозков.

 

Для домоседов

 

Если вы предпочитаете поездки на дачу чтению книг – это вариант вам, несомненно, понравится. Из стального прутка диаметром 12-14 мм и досок можно сделать полку, на которой можно хранить книги, сувениры, и милые личные вещи:

 

  • Для полочки шириной 45-50 см вам понадобится стальная основа длиной около 58 см. В стене делается несколько отверстий подряд глубиной 8-10 см с диаметром, равным сечению выбранного металлоизделия; 
  • Концы стального стержня закрепляются внутри отверстий с помощью клея так, чтобы снаружи оставалось примерно 40-50 см; 
  • В предварительно подготовленных дощечках сверлятся отверстия по глубине, равной выступающим частям прутков. С помощью киянки полки «насаживаются на смазанный клеем металл, образуя довольно прочную конструкцию.

 

 Для рыбаков

 

  • Чтобы во время ловли рыбы лодку не унесло течением, можно сделать якорь из арматурного прутка сечением 10-12 мм. Для изготовления такого приспособления металлический стержень свивается в конусообразную пружину и надевается на поперечную палку (рым), с помощью которой он и будет ввинчиваться в ил или песок; 
  • Согнув пруток в виде дуги, и приварив к нему одну-две перемычки, можно получить удобное приспособление для временного закрепления снастей, так называемую утку. Прикрепленное к палубе, оно будет надежным помощником рыбака.

 

Любителям отдыха на природе

 

Если вы предпочитаете «дикий» отдых, сделайте себе сварную металлическую печку, в которой «топкой» будет служить железный ящик со съемной крышкой. Сняв «верх», можно установить вместо крышки приваренную к каркасу из тонкого прутка железную сетку – это будет своеобразный «гриль», на котором очень просто жарить сосиски; 

Согнутый в кольцо и приваренный к крестообразной основе металлический стержень послужит подставкой, на которую можно установить сковородку или чайник.

Дрова в такой «дикарской печке» разгораются быстро, а трапезничать на природе не помешают ни дождь, ни ветер, так как огонь будет надежно укрыт.

 

 Вот такие интересные приспособления можно изготовить из обычного стального прутка.