+7 (495) 741-11-39
+7 (919) 105-97-32
+7 (926) 171-19-81

Газовая (кислородная) резка металлопроката

 

Это самый популярный метод разрезания металла, потому что для его проведения не требуется наличие дорогостоящего оборудования, а используемые для этой цели резаки очень надежны и могут легко переноситься из одного помещения в другое.

 

Кислородный метод отлично подходит для разрезания толстого металлопроката, не поддающиеся лазерному или плазменному способу обработки.

 

Технология

 

Резка производится с помощью кислорода, поступающего из наконечника газового резака под высоким давлением (до 12 атмосфер). Параллельно осуществляется также подача пропана или ацетилена. Эти газы направляются на металлическую поверхность, где в процессе химической реакции происходит нагревание проката из-за резкого окисления металла, вступающего в контакт с кислородом. В результате в стали образуется пропил. Образующийся флюс либо сгорает, либо выбрасывается в стороны пламенем.

 

Эта методика позволяет довольно качественно разрезать различные металлоизделия (стальные листы, квадраты, уголки), а при использовании так называемых «трафареток» распил может быть практически идеальным.

 

Расход газа при таком способе резке невелик. В среднем за час работы тратится порядка 10 м3 кислорода и 0,7 м3 ацетилена (1м3 пропана).

 

Как определить качество газовой резки металла

 

Если неверно установить параметры газовой горелки, а работу выполнить слишком быстро или медленно, поверхность разреза будет неровной и покрытой шлаком. Особенно отчетливо это видно на распиле проката, имеющего достаточную толщину, например, стального квадрата:

 

  1. при слишком быстром разрезании наблюдаются борозды и рифление на поперечном сечении материала. Эти дефекты потребуют в дальнейшем шлифовки перед сваркой или обработкой. Именно поэтому спешка в данном случае неуместна – она ведет к резкому увеличению затрат и потере времени; 
  2. если скорость перемещения резака была слишком медленной, можно заметить шлак, созданный в нижней части распила. В таком виде раскроенные детали использовать нельзя, перед сваркой или другой обработкой зашлакованные участки придется очищать, что довольно затруднительно.

 

При правильно проведенной газовой резке распил будет гладким, даже немного «скользким» без следов изменения цвета металла или выраженных борозд. Такие заготовки полностью подходят для дальнейшей обработки. В остальных случаях потребуется проведение доработки поверхности.