+7 (495) 741-11-39
+7 (919) 105-97-32
+7 (926) 171-19-81

Гидроабразивная резка металлопроката

Гидроабразивная  резка металлопроката (ГАР) - один из самых современных способов  его раскроя, позволяющий снизить количество получаемых   отходов и значительно ускорить обработку раскроенных частей.

Технология процесса

Металл в этом случае разрезается при помощи специальных станков, в которых роль «ножа» играет водяная струя с мелкими частицами абразива (чаще всего, гранатового или кварцевого песка).  Тонкая струя, подаваемая под высоким давлением, позволяет разрезать металл точно и «чисто».

В основе этого процесса лежит эрозионное  воздействие на материал  водно-песчаной смеси, подаваемой под давлением до 4000 бар из режущей головки. Скорость струи при этом превышает   в несколько раз скорость звука! Под таким напором материал в зоне воздействия «рвется», а получившийся надрез тут же и шлифуется.

Напор подаваемой струи, ее толщину, состав и дисперсность   песка можно изменять. Это позволяет разрезать  и обрабатывать различные виды металлоизделий.

Кроме того, это способ обработки еще и весьма экологичен, так как окружающая среда при этом не засоряется. Вода и песок не наносят природе какого-либо вреда.

Таким образом можно резать большой спектр металлоизделий, зачастую не поддающийся обычной обработке:

  • Черный металл и его сплавы;
  • Труднообрабатываемые и жаропрочные легированные стали и сплавы;
  • Нержавеющую сталь и изделия из нее;
  • Цветные металлы (медь, никель, свинец, алюминий, магний, титан и сплавы из них);
  • Композиционные материалы;

Преимущества данного способа обработки

Данная технология имеет множество преимуществ:

  • Металлопрокат не разрушается, не “пригорает”, не оплавляется по краям разреза и расходуется более экономно за счет уменьшения допусков при раскрое;
  • Не выделяется дым, пыль, копоть, не попадают в окружающую среду масло и токсичные пары, а сам процесс полностью пожаро- и взрывобезопасен;
  • Металл подвергается небольшой физической нагрузке,   что увеличивает срок службы готовых изделий,  особенно это касается легирующей стали, в которой не происходит при  методе ГАР выгорания легирующих элементов;
  • После раскроя не требуется дополнительная обработка получившихся краев  от заусенцев, не требуется шлифовка, а в процессе   резки не тратится и не затупляется режущий инструмент;
  • Можно легко раскроить даже  металлоизделия толщиной свыше 300 мм, а  тонкие листы можно резать сразу несколькими слоями;

Сложности ГАР

Как и любой метод, данный способ имеет ряд недостатков

  • Низкая скорость резки тонколистовой стали;
  • Невысокий ресурс работы режущей головки;
  • Высокая стоимость абразивов.

Несмотря на вышеперечисленные недостатки, метод ГАР на сегодняшний день – один из самых перспективных и современных из рекомендуемых для работы с металлопрокатом. Благодаря своему удобству, экономичности и экологичности, он намного опережает другие, более традиционные методы металлообработки, такие, как  плазменная и лазерная резка и, тем, более,  намного продуктивней механического раскроя.

Наибольшее распространение этот вид металлообработки получил в авиакосмической,  авиастроительной и оборонной промышленности и в тяжелом машиностроении, так как в этих отраслях обрабатываются  огромные объемы различного металлопроката.

Что касается резки обычных металлоизделий для бытового строительства, там где не требуется идеальная точность, применяются другие способы. В любом случае не рекомендуется проводить такие работы самостоятельно, оптимально заказать услугу непосредственно на базе, где приобретается металлопрокат.