+7 (495) 741-11-39
+7 (919) 105-97-32
+7 (926) 171-19-81

Использование оцинкованной стали в вентиляционных системах

Цинк и его сплавы были известны человечеству еще со времен Средневековья, когда из них получали «фальшивое серебро», но этот цветной металл стал масштабно применяться при производстве металлопроката гораздо позже. Для этого нужно было нагреть цинковую руду до 100 градусов, а это стало возможным только с применением современных технологий.

 

Применение оцинковки для изготовления гибких воздуховодов

 

Главную роль в изготовлении воздуховодов играет оцинковка, а точнее - штрипсы (стальные полосы), изготовленные из нее. Для этого лист оцинкованный холоднотканный разрезается по мерной длине. 

 

  • Стальные полосы с имеют уникальную способность образовывать при холодной металлообработке гальванические пары между основой и покрытием. Это свойство надежно защищает элементы системы вентиляции от влияния влаги, пара и других негативных факторов окружающей среды.
  • Если в помещении проводятся работы с агрессивными парами, которые снижают сроки службы вентисистем, то в них наряду с оцинкованными воздуховодами применяются элементы, изготовленные из антикоррозионных марок стали и сплавов с примесью титана.
  • Еще одним надежным вариантом считается применение холоднотканных стальных листов с алюмоцинковым покрытием, содержащим 95% цинка и 5% алюминия.

 

Незаменимая оцинковка

 

В зависимости от выполняемых функций, различают приточные, вытяжные или приточно-вытяжные вентиляционные системы. Для их создания используются подвесные, встроенные, чердачные и встроенные воздуховоды их оцинкованного листа. Они могут устанавливаться в жилых и производственных зданиях.

 

Для монтажа вентиляции используют изготовленные из оцинковки крепежные элементы различных размеров: шины, рейки, уголки, кронштейны, скобы. Из листового металла, покрытого слоем цинка, умельцы-кустари сами конструируют и изготавливают специализированный крепеж для элементов вентсистем. Столь широкое применение стали, устойчивой к коррозированию, значительно увеличивает срок службы систем циркуляции воздуха и повышает их эффективность.

 

Ни одна компания, занимающаяся изготовлением воздуховодов и монтажом вентсистем, не может обойтись без оцинкованного листа. Несмотря на развитие современных технологий в области разработки и применения систем вентиляции, достойной альтернативы стойкой к коррозии, недорогой и доступной оцинковке пока нет.