+7 (495) 741-11-39
+7 (919) 105-97-32
+7 (926) 171-19-81

Как изготавливают профильные сварные трубы

Без трубопроката, изготавливаемого методов сварки, сложно представить себе промышленное и дорожное строительство, возведение жилых и производственных зданий, оборонных сооружений. Этот металлопрокат очень удобен и универсален благодаря своей прочности и относительной дешевизне, поэтому производится в большом количестве.

 

Материал для изготовления сварных труб

 

Основным материалом, применяемым для изготовления этого трубопроката, является стальной лист или лента, которые в процессе производства нарезаются на шрипсы (длинные заготовки).

Для производства профильных металлоизделий используют низкоуглеродистую, среднеуглеродистую и высокоуглеродистую сталь. Чем выше содержание углерода в стали, тем она прочнее, однако параллельно снижается ее пластичность и устойчивость к холоду.

Чтобы этого не произошло, металл легируют. Именно высокоуглеродистые легированные стали чаще всего и применяют для изготовления профтруб, подвергаемых сварке. Такая технология несколько увеличивает стоимость проката, но значительно усиливает его прочность и износостойкость.

 

Технология производства сварных труб

 

Трубопрокат овального и квадратного сечения изготавливают примерно одинаково. На специальных станах штрипсы (заготовки из металлического листа) сгибают, или скручивают, придавая овальную или квадратную форму, а затем проваривают.

После этого заготовки проходят через специальные валки, где обжимаются до нужного сечения. Чтобы произвести отпуск металла, профтрубы нагревают.

Вальцевание может проводиться как с применением нагрева (горячетканные трубы), так и без него (холоднотканные):

 

  • горячекатаные сварные трубы применяются для изготовления металлоконструкций, возведения строительных опор, сварки несущих каркасов. Из-за горячего вальцевания они шероховаты, но не имеют остаточного внутреннего напряжения.
  • холоднотканные профтрубы имеют большую чистоту поверхности и точное соответствие размерам. Таки металлоизделия более податливы при изгибании, поэтому широко применяются при изготовлении мебели.

 

Готовый трубопрокат проверяют на наличие деформаций, повреждений, соответствия геометрического профиля допускам. После этого металлоизделия нарезают в размер. Для предохранения от коррозии готовые профтрубы покрывают специальной смазкой. Это значительно упрощает их транспортировку и хранение.

Потребителю данный вид металлопроката поставляется в виде связанных пачек с массой до 5 тонн.