+7 (495) 741-11-39
+7 (919) 105-97-32
+7 (926) 171-19-81

Как правильно использовать штукатурную сетку

 

Производство штукатурных работ по выравниванию стен требуют проведения предварительной подготовки, которая связана с обработкой поверхности и установкой маяков. Нередко для улучшения качества отделочных работ используется штукатурная сетка.

 

Назначение штукатурной сетки

 

Штукатурка – один из этапов отделки поверхности стен или потолков. Работы по оштукатуриванию делают поверхность более ровной и защищают все строение от негативного воздействия окружающей среды. Для полноценного выполнения своих функций слой штукатурки должен быть прочным и надежным. Использование штукатурной сетки возможно как внутри помещения, так и при наружных работах. 

 

Характеристики прочности штукатурки увеличиваются в несколько раз, благодаря чему обеспечивается длительный срок эксплуатации обрабатываемой поверхности. Штукатурный слой, выполненный с использованием сетки, обладает лучшими свойствами устойчивости к различным видам деформаций, что предотвращает появление трещин и сколов на поверхности. Наличие трещин способствуют проникновению влаги в строительную конструкцию, что приводит к ее разрушению. Штукатурная сетка делает процедуру оштукатуривания более простой, т.к. смесь распределяется равномерно по всей поверхности одинаковой толщиной.

 

Виды сеток под штукатурку

 

1.Стеклотканевая.

2.Металлическая.

 

Сетка из стекловолокна вмазывается в слой штукатурки таким образом, чтобы она находилась в толще штукатурного слоя.

 

Крепеж металлической сетки производится с использованием саморезов. Такая сетка чаще используется при выполнении фасадных работ или при оштукатуривании поверхности толстым слоем (более 50 мм).

 

Монтаж штукатурной сетки

 

Крепление штукатурной сетки к рабочей поверхности строительной конструкции осуществляется с использованием дюбелей для быстрого монтажа, которые в свою очередь фиксируются специальными шайбами. Монтаж сетки можно произвести и с использованием обыкновенных гвоздей. Шаг крепления гвоздей или дюбелей должен приниматься с учетом необходимости максимальной натяжки, за счет чего штукатурная смесь будет крепко держаться. Качество оштукатуривания зависит от профессиональных навыков мастера, поэтому в некоторых случаях вместо штукатурки более актуально применение гипсокартона.

 

Особенности крепления армирующей сетки

Размер ячейки сетки под штукатурку следует подбирать с учетом качества обрабатываемой поверхности. Если крепеж сетки будет производиться к крупнозернистой и шероховатой поверхности, то размер ее ячеек должен быть как можно меньше. Что же касается такого материала как ракушечник, то здесь возможно применение штукатурной сетки с большой ячейкой. При выполнении работ по стяжке пола применяется сетка, изготовленная из металлических прутьев сечением 3 мм, с размером ячеек 75х75 мм. Для стен чаще всего применяются сетки с ячейками 25х25 мм, а для потолка – 10х10 мм.