+7 (495) 741-11-39
+7 (919) 105-97-32
+7 (926) 171-19-81

Какую сетку рабицу лучше купить - оцинкованную или нет и почему

 

Сетка-рабица является одним из наиболее востребованных материалов для устройства забора на садовом или дачном участке. Это обусловлено небольшой ценой и рядом преимуществ: прочность, простота в монтаже и эксплуатации, постоянный доступ к свету и воздуху.

 

Виды сетки-рабицы по материалу

 

Сегодня на рынке можно найти сетку-рабицу трех видов отличающихся материалом, из которого они изготовлены:

 

1.Неоцинкованная сетка - выполнена из обыкновенного черного металла.

2.Оцинкованная сетка – подвергается специальной обработке.

3.Пластифицированная сетка – имеет покрытие с защитным полимером.

 

Неоцинкованная сетка-рабица

 

Каждая из перечисленных сеток имеет как достоинства, так и недостатки. Например, неоцинкованная сетка обладает наименьшей стоимостью, однако нуждается в обязательной покраске непосредственно сразу после установки, т.к. легко поддается коррозии. Более того, для продления эксплуатационного срока неоцинкованную сетку-рабицу придется перекрашивать в лучшем случае каждые три года, в худшем – каждый сезон.

 

Оцинкованная сетка

 

Оцинкованная сетка стоит немного дороже, однако является более популярной:

 

  1. обладает повышенной прочностью и износостойкостью, способна выдерживать длительные нагрузки;
  2. является универсальной, т.к. есть возможность использования как для наружных, так и для внутренних отделочных работ, например ее можно использовать в качестве сетки под штукатурку;
  3. обладает повышенной антикоррозийной стойкостью, которую обеспечивает цинковое покрытие. Более того, такая сетка не подвержена негативным воздействиям окружающей среды: перепаду температур, влажности и т.п.;
  4. имеет презентабельный внешний вид и не нуждается в периодической окраске;
  5. является долговечной конструкцией, срок эксплуатации составляет 50 лет.

 

Пластифицированная сетка-рабица

 

Самый молодой вид рабицы – пластифицированная сетка. Стоимость этого вида намного выше остальных двух, однако, обработка специальным полимером делает его антикоррозийным и эстетичным. Также такую сетку не нужно подвергать дополнительной обработке, она не выгорает на солнце, имеет хорошую защиту от воздействия сильных морозов или жары.

 

Критерии выбора сетки-рабицы

 

Прежде чем остановить свой выбор на том или ином материале, необходимо четко выделить назначение конструкции, желаемый срок ее эксплуатации и, конечно же, ее бюджет.

 

Чаще всего сетка рабица используется для возведения ограждений, которые могут быть временными или постоянными. Срок службы временного забора не должен превышать 3 лет, поэтому для его устройства лучше воспользоваться самым дешевым вариантом, т.е. сеткой из черного металла. Чтобы снизить воздействие влаги, такой вид сетки нужно покрыть краской.

 

Если планируется возведение постоянного забора, то лучше использовать оцинкованную или пластифицированную сетку. Оба эти варианты не требуют дополнительной обработки краской, и выбор стоит делать исходя из бюджета.