+7 (495) 741-11-39
+7 (919) 105-97-32
+7 (926) 171-19-81

Кружево из металлопроката

Изящные решетки, причудливая вязь и даже розы - все это создается из металла. Даже удивительно, как рука мастера из такого сурового материала, как металлопрокат, делает столь сказочное  металлическое кружево. Выполнить решетку или ограду можно практически в любом стиле. Это может быть и сдержанная классика, и барокко, и модерн. И, что немаловажно, это кружево никогда не потеряет форму или вид, именно поэтому изделия, выполненные из металла, всегда пользовались успехом.

Сталь для будущих «узоров»

Все начинается с выбора металла. Как правило, для этих случаев используется низкоуглеродистые сталь и металлопрокат. Сталь с содержанием углерода не более 0,3 % поставляется уже в виде горячетканных прутков, из которых в последствии и будут изготовлены железные «узоры».

Эти прутки хорошо куются, обладают прекрасным сочетанием прочности и податливости. В настоящее время широко применяются также фабричные заготовки в виде вензелей, завитков, пик и прочих готовых декоративных элементов (так называемый декоративный металлопрокат). Но настоящая работа мастера – всегда ручная.

Категории изделий

Изделия, выполненные из металла, в зависимости от способа изготовления, можно разделить на несколько категорий:

  • Кованые. В этом случае заготовки соединяются при помощи заклепок, а дополнительная обработка шов не нужна. Готовые ограды, решетки и козырьки получаются легкими и «естественными». Недостаток этого метода – длительность и трудоемкость изготовления и, как следствие, высокая цена, а для массового производства это не удобно. Однако часть клиентов «не стоит за ценой», а настаивает именно на таком изготовлении, когда «дедовским» способом соединяют детали кузнечной сваркой. В этом случае нагретые в горне элементы соединяют при помощи молота. Стыки фиксируются клепками и хомутами. Получается «кружево под старину»;
  • Сварные. В этом случае, как уже понятно из названия, нарезанные из прутка или изготовленные промышленным образом, детали соединяют между собой при помощи сварки. Этот способ дешев, но полученные «кружева» не отличаются божественной красотой. Однако и они находят своего клиента. Особенно популярны сварные решетки на окна и «бюджетные» кладбищенские оградки – дешево и практично;
  • Ковано - сварные. Это самый оптимальный метод. В данном случае элементы изготавливаются при помощи ковки, а соединятся сварным методом. Швы «прикрывают» хомутами или шлифуют, чтобы сделать незаметными. Этот способ позволяет получить большой ассортимент красивых изделий, цена на которые не сильно «кусается».

В зависимости от выбранного способа изготовления формируется основная стоимость изделия, так как самое дорогое в данном случае - работа мастера.

Наружная обработка

Чтобы защитить поверхность «кружева» от ржавчины и сделать его более привлекательным внешне, поверхность металла обрабатывается различными способами:

  • Смазка маслами и нефтепродуктами. Это способ сейчас применяется редко и только в совсем уж «кустарных» мастерских;
  • Промышленная оцинковка. После нее изделие долго не потеряет презентабельный внешний вид, но это способ дорог, а дизайнерские возможности его ограничены;
  • Окраска. Данный метод дает возможность получить изделия нужного цвета – от белого до черного. Окраска проводится в несколько этапов. Сначала полученное изделие грунтуют, а затем покрывают нужной краской. Современные колеры позволяют сделать решетку или козырек под «золото, «бронзу» и так далее. Здесь есть где разгуляться дизайнерской мысли, ведь ассортимент выпускаемых красок довольно велик.

Так из простого прутка получаются дивные вещи, которые доказывают нам неограниченные возможности применения металлопроката.

Распродажа кондиционеров Gree в Люберцах