+7 (495) 741-11-39
+7 (919) 105-97-32
+7 (926) 171-19-81

Методы натяжения арматуры

 

Натянутые арматурные элементы усиливают прочность железобетона, предотвращают появление трещин, позволяют сэкономить металл и уменьшить вес строительной конструкции в целом.

 

Способы натяжения

 

Арматуру натягивают до заливки бетонной смесью или после отвердения бетона:

 

  1. в первом случае при напряжении передача усилия осуществляется на упоры формы или стенда. Стержни натягиваются с помощью гидравлических домкратов мощностью 400—600 МПа или насосных установок. При достижении нужной величины напряжения прутки закрепляются. Когда бетон затвердевает, натягивающие устройства снимают;
  2. при втором варианте усилие передается на бетон готовой конструкции. В данном случае потребуется создание специальных каналов для пропускания элементов, используемых для армирования. В этой целью применяются как гладкие, так и рифленые стальные трубки. Когда бетон полностью затвердеет, в металлические каналы заводится стержневая или пучковая арматура, которая натягивается с помощью домкратов. После создания нужного напряжения металлические элементы закрепляются анкерами, а трубки заполняются цементным раствором.

 

Так можно собрать из отдельных блоков большие фермы или балки. Степень напряжения арматуры контролируется с помощью манометров или определения величины, характеризующей ее упругое удлинение.

 

Электротермический способ натяжения

 

В данном случае арматурные элементы нагревают с помощью тока. При этом выбирается такая температура и время нагрева прута, чтобы свойства металла после остывания не изменились. Можно нагревать не более трех стержней одновременно, для этого применяется ток большой силы, а температура не должна быть выше 400°С.

 

Горячие стержни укладывают на формы для опалубки и закрепляют. С этой целью применяют временные анкера, устанавливаемые на поддоны или формы. Удлинение прутков при нагреве обеспечивает их свободную укладку.

 

Контроль напряжения осуществляют по величине удлинения стержней или при помощи специальных установок СМЖ-129Б и СМЖ-482. Использование современного оборудования позволяет максимально механизировать и автоматизировать отмеривание, нагрев, обрезку, установку анкеров и укладку арматуры.

 

При остывании горячий металл сжимается, что и вызывает его напряжение. Арматурные элементы натягиваются, и конструкцию можно забетонировать.