+7 (495) 741-11-39
+7 (919) 105-97-32
+7 (926) 171-19-81

Огнезащитная обработка металлоизделий 

Металл относится к негорючим материалам, однако при возникновении огня, без специальной обработки, он теряет прочность.  Воздействие температуры 250 - 400 0 С не приводит к снижению прочности металлопроката и стали,  но при  достижении температурного показателя 5000С   углерод начинает «выгорать»  и металлические изделия теряют свою твердость, прочность и приходят в негодность.

Время, которое  металлоконструкции могут находиться в огне, составляет от 10 минут до часа, все зависит от марки, толщины стали и содержании в ней углерода.  Тонкий металл «выгорает» быстрее, а мощные строительные конструкции  могут выдержать воздействие пламени более двух часов, но затем все равно «сдаются».

Сталь и металлопрокат имеют высокую теплопроводность, поэтому для их защиты от огня на поверхности изделия  создается теплоизолирующий экран.   Подобные меры позволяют повысить их пожароустойчивость.

Способы огнезащиты металлоконструкций

В настоящее время, не смотря на стремительный прогресс способов защиты металла не так уж много. В России  практикуются следующие варианты:

  • Облицовка плиточными материалами;
  • Установка огнезащитных оболочек, обладающих «экранированием»;
  • Нанесение на поверхность металла огнезащитных смесей  при помощи напыления, обмазки, окраски.

Выбор способа зависит от назначения конструкции.

Облицовка

Облицовка плиткой, оштукатуривание, бетонирование армирующего стального каркаса, цементирование, обкладка кирпичом  повышают устойчивость металлоконструкций к воздействию высоких температур, но эти способы очень трудоемки. Отделка асбестом, вермикулином, вспученным перлитом, отделка огнеупорными плитами менее  трудоемки, но сильно увеличивают их вес.

Нанесение защитных  покрытий

Существуют не трудоемкие и современные технологии, которые позволяют проводить огнезащиту без увеличения веса изделий. 

  • Подобная защита проводится   путем нанесения специальных составов, уменьшающих нагревание поверхности.    Чаще всего наносятся покрытие из перлитового песка, жидкого стекла.
  • Вспучивающиеся композитные материалы, обладающие огнезащитными свойствами, являются специально подобранными составами. В их состав входят антипирены, газообразователи, катализаторы угольного слоя.  Эти смеси разлагаются при нагревании,  но при этом температура поверхности  металла понижается. Жар параллельно «запускает» ряд химических реакций, которые подавляют процесс горения.Образовавшийся вспененный слой обладает низкой теплопроводностью и не горюч.  Результатом является увеличение времени огнестойкости.  Особенно это важно при воздействии высоких температур на металлические изделия, обладающие небольшой толщиной.  Время их сопротивления пламени увеличивается в 2,5 раза.

Применение современных огнезащитных покрытий очень удобно, так их нанесение не занимает много времени  и недорого. Самый доступный метод – это обработка поверхности защитными красками, которые легко наносятся и сразу готовы к употреблению.

В наше время выпускается множество различных средств защиты металлических изделий от огня: штукатурки, смеси, композитные составы, минеральные плиты и пр. Все они имеют различные степени защиты от огня и температурных воздействий. Однако каждый материал имеет свои достоинства и недостатки.

Для осуществления  подбора оптимального варианта  следует пользоваться разработанной методикой НПБ 236-97 «Огнезащитные составы для  стальных и металлических конструкций»