+7 (495) 741-11-39
+7 (919) 105-97-32
+7 (926) 171-19-81

Применение металлопроката в строительстве

 

Использование легких и прочных конструкций из металла позволяет значительно ускорить возведение промышленных и жилых зданий. При этом улучшается внешний вид строений.

 

Стройки требуют металл

 

Ежегодное увеличение объема промышленного и гражданского строительства за последние 40-50 лет стало своеобразным катализатором производства проката и выбрало бурное развитие металлургической отрасли.

 

В условиях повышенного спроса пришлось резко увеличить выпуск металлоизделий и развивать передовые технологии, чтобы насытить рынок качественным стройматериалом для возведения зданий и сооружений. Традиционные методы тоже пришлось дорабатывать применительно к современным условиям, чтобы успеть за потребностями строек.

 

Применение металлоизделий в строительной отрасли

 

Металлопрокат используют для изготовления целого ряда строительных конструкций, самые распространенные из них, это:

 

  • Колонна - столб, поставленный вертикально, который часто используется для поддержки сводчатых потолков, арок и антаблементов. Основу этих архитектурных элементов составляют решетчатые и сплошностенчатые металлоконструкции из двутавровых балок;
  • Ферма – это конструкция, в которой стержни, соединяясь в узлах, создают прочную статичную систему. Они применяются при устройстве перекрытий различных зданий, строительстве мостов, гидротехнических сооружений, башен, мачт, других объектов и бывают легкими и тяжелыми. К первой категории относятся опоры кранов, ангаров, мостов, а ко второй – более «воздушные» строительные конструкции. Для изготовления ферм применяются уголки, различные трубы, гнутосварные профили, двутавры, швеллера;
  • Прогоны используются для переноса нагрузки с кровли к стропилам и изготавливаются из прокатных, гнутых швеллеров и двутавров.
  • Балками называют конструктивные элементы, работающие на изгиб, которые выполнены в виде горизонтального или наклонного бруса. Эти металлоконструкции способны принимать на себя большую весовую нагрузку. Они различаются по площади сечения, длине и способу закрепления. В современном строительстве чаще всего используются железобетонные и стальные балки, изготовленные из широкополочных двутавров, листового проката, швеллеров.
  •  

Как мы видим, металлоизделия просто незаменимы при возведении зданий, и, несмотря на мировой кризис, спрос на них не падает, что является сигналом к дальнейшему наращиванию объемов выпуска проката.