+7 (495) 741-11-39
+7 (919) 105-97-32
+7 (926) 171-19-81

Процесс изготовления бесшовных труб

 

Благодаря отсутствию сварного шва, эти металлоизделия очень прочны и легко выдерживают серьезные нагрузки. Именно поэтому они используются в нефтегазовой промышленности, а также при строительстве различных трубопроводов.

Выпуск этого вида металлопроката состоит из нескольких этапов, позволяющих получить изделия требуемой длины и ширины с определенной толщиной стенок. Процесс производства состоит из двух операций: прошивки круглого отверстия с помощью оправок и прокатки полой заготовки. 

 

Первый этап

 

  • в качестве сырья для производства используются круглые и граненые слитки, а также катаные заготовки. Вначале они нагреваются до 1280 °C в карусельной печи, а затем перемещаются с помощью конвейера к комплексу прокатки;
  • на прошивном стане с коническими валками сплошная заготовка превращается в полую. С помощью гильзы и удерживаемой оправки, оснащенной шестью клетями, на непрерывном стане горячей прокатки формируется определенная толщина стенки будущей бесшовной трубы.

 

Второй этап

 

  • сформированная полая заготовка помещается в печь, где повторно нагревается до 900 °C. Это позволяет получить сталь с однородной микроструктурой; 
  • после нагрева труба прокатывается на редукционном стане, имеющем двадцать четыре трехвалковых клети, до определенного диаметра и нужной толщины стенок. Три последние из них имеют специальные регулируемые валки, позволяющие достигать нужного внешнего диаметра изделия с учетом допусков, приемлемых для различных спецификаций; 
  • чтобы уменьшить диаметр труб после прокатки, применяют метод продольной прокатки без применения оправки, позволяющий изменить диаметр изделия и толщину стенки; 
  • на заключительном этапе производства готовый металлопрокат охлаждают и нарезают по требуемой длине; 
  • для усиления резьбовой части металлоизделия, выполняется высадка, во время которой один или оба его конца упрочняются и утолщаются. Затем проводится нарезка резьбы и наворачивание муфты.
  • После завершения всех операций трубы готовы, их можно перемещать в складское помещение и отгружать потребителям.

 

 Контроль качества

 

Вдоль всей прокатной линии установлены системы мониторинга, позволяющие следить за отклонениями в техническом процессе и контролировать качество выпускаемой продукции.

 

Ультразвуковая диагностика изделий позволяет обнаруживать поперечные и продольные дефекты внутренней и внешней поверхности труб и отклонения от размеров допустимых допусков.