+7 (495) 741-11-39
+7 (919) 105-97-32
+7 (926) 171-19-81

Сетка-рабица – взгляд сквозь годы

 

Этот универсальный сетчатый материал очень популярен, вряд ли можно найти хотя бы одну отрасль, в которой он не используется. Однако мало кто знает, как была изобретена сетка-рабица, и как правильно выбрать хорошую рабицу среди прочего металлопроката в Москве.

 

Следы ведут в Германию

 

В далеком XIX веке в Германии жил Карл Рабитц, которого волновали вопросы укрепления оштукатуренной поверхности. Он был учеником известного архитектора и строителя Альберта Дитриха Шадова,

 

Старательный Карл перепробовал множество вариантов, пока в 1864 году не остановился на армировании слоя штукатурки металлической сеткой. Результат превзошел все ожидания, и в 1878 году он оформил патент на свое изобретение.

 

Этот металлопрокат стал очень популярен, чтобы механизировать процесс производства, Карл изобрел и запатентовал еще и станок для его изготовления.

 

Впоследствии процесс производства рабицы был доработан англичанином Чарльзом Бернардом, организовавшим выпуск плетеных металлических сеток у себя на родине – в Норвиче. Их изготовлением занялась фирма Barnard, Bishop & Barnard, одним из создателей которой он и являлся.

 

Чарльз Бернард предложил использовать для плетения проволоку различной толщины, чтобы еще больше расширить сферу применения данного вида металлопроката.

 

Выбираем «правильную» сетку

 

Выбрать нужный вариант сетки-рабицы  очень непросто, все зависит от предполагаемого применения данного металлоизделия:

 

  • для использования в качестве заграждения отлично подойдет оцинкованная модель. Она прослужит очень долго из-за своей устойчивости к воздействию дождя, снега и прочих природных факторов;
  • если нужно, чтобы ограждение было не только надежным, но и эстетичным, нужен вариант с покрытием из полимера. Эти модели не только не ржавеют, но и красиво смотрятся;
  • «черная» рабица, изготовленная из непокрытой проволоки, используется при выполнении задач, не связанных с подверженностью прямым воздействиям окружающей среды.
  •  

Выбор размера ячеек тоже зависит от предполагаемого использования рабицы:

  •  
  • для постройки заборов и ограждений нужна сетка с крупными ячейками;
  • в строительстве используются различные варианты;
  • для просеивания песка, керамзита, щебня и прочих нерудных строительных материалов применяются модели с разным размером ячеи – от мелкой до крупной;
  • в горнодобывающей отрасли используются сети, связные из толстой проволоки и имеющие большие отверстия.

 

Прославивший свое имя Карл Рабитц вряд ли представлял в 19 веке, насколько широко будет применяться его изобретение через сто лет.