+7 (495) 741-11-39
+7 (919) 105-97-32
+7 (926) 171-19-81

Соединение арматуры


Чаще всего арматура монтируется в виде укрупненных элементов, скрепленных между собой при помощи сварки или вязки.

 

Сварочное соединение арматурных прутов

 

Элементы строительных конструкций соединяются между собой при помощи различных видов сварки:

 

  1. контактной, стыковой и точечной;
  2. дуговой полуавтоматической под флюсом;
  3. дуговой одноэлектродной или многоэлектродной.

 

Арматурные стержни, как правило, соединяются между собой под углом в 45 или 90 градусов или привариваются последовательно.

 

Ванная сварка арматуры

 

Сущность этого метода такова. К в месте предполагаемой стыковки приваривается стальная форма, которая впоследствии заполняется расплавленным металлом - то есть образуется ванна. Такая высокотемпературная среда плавит торцы арматурных элементов, образуя прочное соединение.

 

При вертикальном сваривании используется штампованная форма из листовой стали, привариваемая к нижнему и верхнему пруту. После заполнения ванны расплавленным металлом прожигают и заваривают отверстия в стенке формы.

 

Такая сварка может вестись с использованием тока большой силы (до 400-450А) несколькими электродами марки УОНИ-13/55 типа Э50А.

 

При ванном способе стержни соединяются очень прочно, этот метод позволяет экономить время и снижает себестоимость работ.

 

Вязка арматуры

 

 Как стыковые, так и крестообразные соединения можно выполнять при помощи связывания отожженной проволокой диаметром 0,8 мм – 1,2 мм.

 

Для ускорения процесса используются специальные вязальные крючки. Проволоку складывают вдвое, затем получившаяся петля подцепляется крючком, свободные концы оборачиваются вокруг стыка и при помощи вращения проволока скручивается. Для удобства крючок зажимают в шуруповерт.

 

При работе на ровных поверхностях используются специальные пистолеты (вязчики). Скорость работы с ними выше, но они требуют зарядки, а расход вязальной проволоки при автоматическом способе увеличивается.

 

В настоящее для вязки используются также пластмассовые хомуты или полимерные соединительные элементы. Они не подвержены коррозии, а работать с такими соединителями проще.

 

Согласно п. 8.3.27 СП 52-101-2003 несварные способы стыковки используются только для арматуры, диаметр которой не превышает 40 мм.

 

Скрепляя между собой арматурные элементы, можно получить прочную и долговечную основу для различных строительных конструкций.