+7 (495) 741-11-39
+7 (919) 105-97-32
+7 (926) 171-19-81

Сортамент стальных листов

 

Сортамент – это своего рода набор продукции, который классифицируется по различным показателям. Любой вид металлопроката можно разделить на множество групп (наименования, формы, размеры). В целом металлопрокат делится на четыре основные группы: специальный, сортовой, трубный и листовой прокат. Особое внимание уделим именно листовому прокату.

 

Сортамент листового проката

 

Листовая сталь производится двумя методами: методом холодной и горячей прокатки из исходника, так называемого «полуфабриката» (сляба). Горячая прокатка заключается в чередовании охлаждения, зачистки, нагрева заготовок. Для холодной же прокатки используют просто промежуточный отжиг. 

 

Стальные листы делятся на две основные группы:

 

  1. Тонколистовой прокат. Толщина таких листов не превышает четырех миллиметров. 
  2. Толстолистовой прокат. Толщина стартует от 4 миллиметров и заканчивается на 160 миллиметрах. 

 

Все габариты стальных листов (как и прочих металлических изделий) диктуются определенными стандартами. Что касается всех габаритов, а так же технических характеристик стальных листов, изготовленных методом горячей прокатки, то они описаны в ГОСТЕ 19903-74. 

 

Масса любого стального листа определяется такими характеристиками, как объем и плотность (необходимо умножать одну величину на другую). Другой вариант вычислить правильную массу стального листа – умножить его длину на удельную массу погонного метра. 

 

Что же касается материала для стальных листов, то это, разумеется, сталь. К такой стали предъявляются особые требования. Она должна быть углеродистая, но с низким содержанием углерода, либо, как вариант, это должна быть легированная сталь (с низким содержанием легирующих частиц). 

 

Ниже приведены самые распространенные марки сплавов, которые используются в прокатном производстве:

 

  1. СТ3
  2. СТ20
  3. СТ35
  4. 40Х
  5. 09Г2С

 

Несколько отстают по популярности, но всё же так же широко используются такие марки металла, как 10ХСНД и 15ХСНД.

 

Кроме того, существует еще ряд характеристик, разделяющих стальные листы на различные типы сортамента. Это жаропрочность, жаростойкость, оцинкованность, рифленность, профилирование. 

 

Области использования различных видов сортамента

 

Тот или иной сортамент металла используют для определенных целей. Наиболее широко используют тонколистовой металлопрокат. И это не удивительно: тонкие стальные листы находят применение практически во всех областях. Именно из таких листов изготовляют всевозможные настилы и покрытие, различные емкости, корпуса предметов, технические переходы. 

 

Толстолистовой прокат используют в зависимости от толщины самого стального листа. Он может стать как настилом, так и заготовкой для последующей обработки в различные изделия. 

 

Что касается раскроя листов, то он проводится одним из трех методов: плазменной, газовой или лазерной резкой. Далее заготовки подвергаются различным видам обработки. Это может быть и сверление, и шлифование, и растачивание, и фрезерование.