+7 (495) 741-11-39
+7 (919) 105-97-32
+7 (926) 171-19-81

Технология изготовления рифленого стального листа

 

В настоящее время сталь с рифлением часто применяется в качестве противоскользящего напольного покрытия на строительных и производственных объектах. Из металлопроката с насечками изготавливают долговечные лестничные ступени и площадки для общественных мест с высокой проходимостью.

 

Технология производства

 

Своим названием этот металл обязан нанесенному на него выпуклому ромбическому или чечевичному рифлению, выполненному в виде элементов, расположенных друг к другу под различным углом. Рисунок и определяет название металлопроката, к примеру, сталь с одним элементом называется чечевицей, с двумя – дуэтом, а с пятью – квинтетом.

 

Изготавливается рифленый стальной лист методом горячего катания. Нанесение на его поверхность рисунка происходит при горячем обжатии стали прокатными валами с определенным трафаретом. При этом деформируется только одна сторона листа, а другая остается гладкой. Для производства проката с рисунком используется сталь общего назначения марок БСтО, БСт1, БСт2 и БСтЗ, производимая по ГОСТу 8568, с химическим составом, соответствующим ГОСТу 380-88.

 

Чтобы придать поверхности листа антикоррозийные свойства и увеличить его износостойкость, рифленый металлопрокат проходит дополнительную обработку путём погружения в горячий цинк.

 

На завершающей стадии производства стальное полотно раскраивается согласно типоразмерам, установленным ГОСТами. Стандарт определяет и шаг чечевичных рифлей. Общепринятым является исключение высоты выпуклостей из толщины проката.

 

Как выбрать правильный рифленый лист

 

Согласно ГОСТ 8568–77 высота элементов рифления должна составлять 1-3% от толщины металла, но быть не менее 0,5 мм. По требованию заказчика глубину рифления можно увеличивать до 1 мм.

 

  • рифленый металлопрокат, прокатанный полистно,  обрезается со всех четырех сторон.
  • изделия, изготовленные на стане с непрерывной прокаткой, могут поставляться с двухсторонней продольной кромкой.

 

Качественная продукция не должна иметь следующих дефектов:

 

  • слиточных и прокаточных пленок;
  • раковин, впадин, трещин;
  • раскатанных пузырей, загрязнений, посторонних включений;
  • расслоения кромок.

 

Не являются дефектами рябь, ржавчина, окалина, опечатки, небольшие дефекты с глубиной, не превышающей отклонений, определенных ГОСТами.

 

Этот вид металлопроката в Москве пользуется устойчивой популярностью у потребителей.