+7 (495) 741-11-39
+7 (919) 105-97-32
+7 (926) 171-19-81

Вязальная проволока: секреты производства


Сложно даже представить себе, как бы сложилась судьба человечества без такого необходимого вида металлопроката, как вязальная проволока. Она нужна для производства проводов, метизов, пружин, сверл. Без этого материала прекратится строительство зданий, так как он довольно широко применяется в строительстве.

 

История появления проволоки

 

Вязальная проволокаЕще во времена второй династии египетских фараонов ювелиры придумали, как получать тонкие металлические проволочки путем протягивания (волочения) золотых и серебряных заготовок через отверстия различного диаметра. Позже такой процедуре стали подвергать и медь. Эти знания широко применялись и древнеегипетскими врачами. В захоронениях того времени найдены тоненькие медные проволочные иглы, с помощью которых можно было делать глазные операции.

Во втором тысячелетии технология получения ювелирного сырья изменилась. Стало возможным получать проволочки не только круглого, но и квадратного, многоугольного и прочих сечений. Для этого металл зажимали между пуансоном и наковальней и плющили до нужной формы. Эта технология особенно была развита у этрусков, славящихся, как прекрасные ювелиры.

В пятом веке в Малой Азии период научились отжигать длинномерный металлопрокат, чтобы изготавливать из него вязальные спицы и различные чесалки для шерсти. Тамошние технологии обработки металла позволили получать прочную негнущуюся проволоку.

Англичане в городе Тинтерне в 1568 году запустили первый волочильный станок, и с тех пор производство такого металлопроката стало массовым.

В 19 веке был изобретен способ защиты поверхности металла от ржавчины. Он заключался в его покрытии специальным лаком.

Позже была разработана современная методика производства вязальной проволоки. Это явление было напрямую связано с появлением паровых машин. В наши дни длинномерные проволочные металлоизделия используют для связывания арматуры, из этого сырья изготавливают метизы и тросы. 

 

Современные технологии 

 

Сырьем для изготовления вязальной проволоки служит катанка диаметром от 5,5мм до 6,5мм.

  • Для того чтобы тонкий металл на сгибах меньше ломался и обладал большей эластичностью, его отжигают.
  • При полном отжиге металлопрокат сначала нагревают до 900° С, затем некоторое время выдерживают при этой температуре и медленно охлаждают до обычной температуры.
  • Внутренние напряжения металла снимают низкотемпературным отжигом. В данном случае, проволоку накаляют до 500—600° С, а затем постепенно остужают.
  • Для некоторого уменьшения твердости стали иногда применяют неполный отжиг с нагревом только до 470 – 480° С и последующим медленным охлаждением. 


Различают два вида отжига - черный и белый.


  • темная окраска свидетельствует о том, что металлическое сырье нагревали в обычной атмосфере, и на его поверхности образовалась окалина;
  • белый цвет проволоки говорит о нагреве металла в печи при подаче инертного газа. Именно поэтому окалина на нем не образовалась.


Чтобы защитить металлическую поверхность проволочных металлоизделий от окисления, их оцинковывают. Для этой цели применяется метод горячего покрытия. Недостаток такой методики заключается в том, что поверхность металла покрывается защитным слоем неравномерно. Все это приводит к тому, что для определения степени оцинковывания нужно проводить довольно сложные лабораторные исследования. Цинком можно покрывать любое проволочное сырье как подвергнутое отжигу, так и не отожженное. Это еще больше расширяет возможности применения данного вида металлопроката.


Все эти современные методы обработки позволяют получить прекрасную высококачественную стальную проволоку.