+7 (495) 741-11-39
+7 (919) 105-97-32
+7 (926) 171-19-81

Защита металлопроката от коррозии

Даже небольшое ухудшение прочностных качеств ответственных металлических изделий иногда может привести к серьезным происшествиям, катастрофам. В менее ответственных случаях коррозия приносит убытки, порой весьма значительные. Так как большинство популярных металлов и сплавов, применяемых в промышленности, имеют склонность к корродированию, вопрос защиты от этого явления имеет большое значение.

Основные методы защиты металлов от коррозии

В настоящее время применяются следующие виды защиты металла:

  • добавление в химический состав металла спецэлементов с целью повышения его антикоррозийных свойств;
  • снижение уровня агрессивности среды, в которой производятся, а затем эксплуатируются металлические изделия;
  • изоляция поверхности от воздействия химически активной среды антикоррозийными материалами;
  • наложение внешнего тока, который создаст электрохимическую защиту от коррозии.

Причем важно обеспечить антикоррозийную защиту как во время эксплуатации изделий, так и до того – при изготовлении и хранении.

Способы защиты металлопроката

Для защиты металлопроката могут быть актуальны следующие способы.

  • Первый способ – легирование. Может носить различный характер. Легирование, применяемое в металлургии, осуществляется добавлением специализированных элементов в состав расплава или исходного материала - шихты. Легирование может происходить на разных этапах плавки и помимо улучшения антикоррозийных качеств положительно влиять еще и на физические характеристики.
  • Второй способ заключается в добавлении некоторого количества ингибиторов (подавителей) для смягчения воздействия коррозионной среды. Воздействие этих веществ как правило заключается в удалении кислорода или иной нейтрализации или среды.  Они создают адсорбционную пленку, предохраняющую поверхность металла от контакта с агрессивной средой. Иногда такая пленка до некоторой степени меняет и электрохимические свойства металлов.
  • Метод изоляции поверхности. Для изоляции поверхности металлопроката могут использоваться как металлические, так и неметаллические  антикоррозийные покрытия.

Виды защитных покрытий

Металлические защитные покрытия делятся на анодные и катодные.

  • Анодные оказывают на защищаемую поверхность электрохимическое воздействие, препятствующее разрушению основного металла, и постепенно разрушаются сами. Их сильные стороны заключаются в том, что анодное покрытие может успешно воздействовать даже при заметных его повреждениях и наносится относительно тонким слоем, а значит и с меньшим расходом материала. Наиболее известным и распространенным видом анодной защиты является цинкование железа (стали). Оцинкованный прокат обладает значительно более высокой долговечностью.
  • Катодное покрытие защищает поверхность металла, будучи менее склонно к коррозии по собственным электрохимическим характеристикам. Оно должно сохранять целостность и  наносится более толстым слоем, заметно увеличивает износостойкость и твердость изделия.

По способу нанесения металлопокрытия можно разделить на:

  • напыление;
  • нанесения - горячее и холодное;
  • плакирование;
  • осаждение - химическое и электролитическое;
  • термодиффузионную обработку.

К числу довольно популярных способов антикоррозийной защиты металлопроката можно отнести нанесение неметаллических составов. Для проката это чаще всего лакокрасочные составы, устойчивые к воздействию влаги, атмосферы, химически активных сред и т.д., а так же некоторые виды пластиков.