+7 (495) 741-11-39
+7 (919) 105-97-32
+7 (926) 171-19-81

Золото из нержавейки

Иногда нужно придать  изделиям или строительным конструкциям (церковным куполам, крестам, предметам интерьера) «золотой вид». Но в наше время этот благородный металл очень дорог и способен сделать покрытие «золотым» не только по цвету, но и по цене.   В таких случаях на помощь строителям и дизайнерам приходит наука, позволяющая создать из любого  помещения подобие шахского дворца, используя обыкновенную нержавейку вкупе с достижениями современной науки.

Почти алхимики, или золото из железа

Для достижения «золотого» блеска на поверхность металла гальваническим способом наносят нитрид титана. С помощью этого нехитрого метода можно «позолотить» все, что угодно: стальные листы, трубы, уголки, любые литые изделия. Кроме того, после нанесения такого покрытия, нержавеющая сталь приобретает способность противостоять атмосферным воздействиям (дождь, снег, пыль).

Чаще всего гальваническое из нитрида титана напыление наносится поверхность нержавеющей стали серий AISI 304 и 430. Толщина листа, которая  наиболее широко применяется для нанесения гальванического напыления - 0,5- 1,5 мм, наиболее удобно обрабатывать листы размерами 1000 мм х 2000 мм и 1250 мм х 2500 мм.  Для нанесения покрытия используются также  трубы из нержавейки, как с матовой, так и с  зеркально обработанной поверхностью.

Такие технологии применяются:

  • При декоративном оформлении зданий, сооружений архитектуры, памятников,
  • В интерьере помещений, при изготовлении наружной рекламы, в виде кровельного материала;
  • Сейчас особо популярны покрытые нитридом титана трубы, которые используются для оформления торговых и выставочных залов, развлекательных центров.  Такие элементы создают в помещении ощущение «богатства» и шика;
  • Кроме того, нитрид титана широко применяется для производства бижутерии, отелочных элементов одежды (пуговицы, пряжки) и также в стоматологии дл нанесения «золотого» покрытия на зубные протезы;
  • Большое распространение получило титановое  покрытие и в электронной промышленности, заменив золото;
  • Покрытые нитридом титана трубы и металлопрокат в большом количестве закупается автомобильной, мебельной промышленностью и применяются для производства сантехники (смесителей, кранов, полотенцесушителей).

Какие еще есть преимущества у этого материала

Трудно найти такой эффектный, но, в то же время, недорогой отделочный материал. У обработанной подобным образом нержавеющей стали, перед золотом есть много неоспоримых преимуществ:

  • Большое разнообразие цветов и оттенков (от золотистого, до «медного» и синего), что позволяет комбинировать листы с разного цвета между собой;
  • Доступная цена и простота изготовления;
  • Безопасность  для человека и экологичность;
  • Бесполезность с точки зрения криминала;
  • Возможность легко наносить покрытие на изделия и элементы любой формы ровным слоем при помощи вакуум-напыления;
  • Изностойкость, даже в условиях открытого воздуха такие «позолоченные» изделия могут прослужить, не тускнея,  до 50 лет.

Современная наука смогла сотворить то, о чем даже не мечтали средневековые алхимики – не только сделала "золото" из железа, но и создала материал, который по многим свойствам превзошел своего «благородного» собрата. Самостоятельное покрытие нержавейки возможно, но не желательно, так как качественное покрытие получается только при использовании специального оборудования. Так как такая работа стоит недорого, есть смысл ее поручить мастерам из специализированных мастерских.